您现在的位置 > 绿建委新闻 > 重庆市绿色轨道建设标准强制性条文专题讨论会组织召开
重庆市绿色轨道建设标准强制性条文专题讨论会组织召开

     2019年822日,由重庆市轨道交通建设办公室组织的重庆市绿色轨道建设标准强制性条文专题讨论会在重庆市住房和城乡建设委员会顺利召开。来自重庆市轨道交通建设办公室的陈习工程师,重庆大学的丁勇教授,北京城建设计发展集团股份有限公司的吴益院长,中煤科工集团重庆设计研究院有限公司的秦砚瑶高级工程师,林同棪国际工程咨询有限公司的尹小玲工程师,重庆中车长客轨道车辆有限公司的姚鸿洲工程师、胡腾工程师,中冶建工集团有限公司的刘赫凯工程师,同方泰德(重庆)科技有限公司的何栋工程师等专家参加了本次会议,会议由重庆大学丁勇教授主持。

     重庆市轨道交通办公室首先对编制组目前的标准编制成果进行了肯定,在此基础上对该标准提出了更高的要求,也阐明了本次会议的主要目的,即为更好地把控标准的执行力度,推广城市轨道交通绿色化工作的落地实施,应在现有标准的基础上,对其中推荐性条文中涉及到的技术措施在重庆地区的适应性进行专家论证,对目前发展较为成熟、有良好推广价值及应用市场的绿色化技术措施提出硬性要求,并给出相应的量化指标,以保证其在设计使用过程中大量推广、有据可循。


在讨论过程中,丁勇教授首先根据标准管理执行的相关要求,提出重庆市绿色轨道建设标准的修改思路,一方面要讨论标准的适用范围,如何将城市轨道施工及运营的部分要求落实到设计层面,以便进行更好的把控;另一方面,针对其中推荐性条文,则应根据专家论证结果,明确其表述用语,保证标准能够清晰准确地落实与执行。随后,参会专家就标准中的推荐性条文进行了逐条论证,从设计规划、经济指标、技术适应性与发展情况、现阶段使用情况等多个方面进行了讨论并给出了建议,涉及到的内容包括车辆的无人驾驶及供电措施,线路、车站与车辆基地的规划要求与绿色化技术手段,机电设备中相关节能技术的使用情况及设备能效等级等方面,还就各项技术措施的适用范围或使用前提给出了更为详细的解释说明。最后,专家就该标准施工及运营章节的条文部署给出了建议,明确了施工过程涉及到工艺及做法的监督控制方式。

重庆市绿色轨道建设标准强制性条文专题讨论会的顺利召开,在标准原有内容上进行了进一步的完善与落实,明确了其中绿色化技术落地实施的方式方法,是完成相关技术推广使用的重要保障。条文从推荐性到强制性的转变是重庆市在绿色化建设过程中迈出的重要一步,体现了绿色城市轨道交通建设的价值与意义。


网站首页 | 绿建委 | 标识制度 | 标志项目 | 申报系统 | 网上办公 | 标识交流 | 常用下载 | 常见问题 | 联系方式
Copyright 2011-2016 重庆市绿色建筑专业委员会版权所有,All rights reserved  
地址:重庆市渝北区龙溪镇华怡路23号 邮编:400045    技术支持:重庆维尔斯科技有限责任公司