您现在的位置 > 绿建委新闻 > 重庆市工程建设标准《绿色轨道交通技术标准》通过专家审查
重庆市工程建设标准《绿色轨道交通技术标准》通过专家审查

    2020年8月14日,重庆市住房和城乡建设委员会在重庆大学低碳绿色建筑国际联合研究中心组织召开了重庆市工程建设标准《绿色轨道交通技术标准》(以下简称“标准”)专家审查会。重庆市住房和城乡建设委员会科技外事处、轨道交通建设处、重庆市轨道交通建设办公室出席并主持了会议,会议聘请了由铁四院重庆项目部游勇高级工程师、重庆市轨道交通设计研究院有限责任公司花春桥教授级高工、九号线总承包指挥部卢智强教授级高工、重庆中车长客轨道车辆有限公司地研所冯伯欣教授级高工、重庆市设计院周爱农教授级高工、中冶赛迪工程技术股份有限公司王卫民教授级高工、重庆大学王智教授组成的专家组,标准编制组重庆大学、林同棪国际工程咨询有限公司、北京城建设计发展集团股份有限公司、重庆中车长客轨道车辆有限公司、中煤科工集团、中冶建工集团有限公司、同方泰德(重庆)科技有限公司等单位共计10余名专家参加了审查会。

标准审查会上,标准主编重庆市绿色建筑与产业化协会副会长、绿色建筑专业委员会副主任兼秘书长、重庆大学丁勇教授代表编制组向审查专家汇报了标准编制情况,对标准编写背景及过程、标准主要内容、征求意见情况以及标准对标绿色建筑评价、绿色化特色等重点内容进行了介绍。

专家组对标准进行了逐章逐条的仔细审查与讨论,对标准中体现绿色化和重庆特色的绿色建材、室内环境、山地地形、炎热气候等方面相关的车辆、车站、线路、基地等内容进行了重点讨论,会场气氛热烈严谨,编制组认真回答了专家提出的问题,并详细记录了专家组所提出的意见和建议。专家们指出,由于《标准》涉及专业较多,标准的编写是一件需多个专业配合的难事,但同时也是一件可指导绿色轨道交通建设的具有重要意义的好事。

经审查专家组质询和讨论,专家组认为《标准》充分贯彻了生态优先、绿色发展理念,建立了轨道绿色化建设技术体系,提出了重庆市绿色轨道交通的发展要求和引导性指标,具有可操作性,有助于推动重庆市轨道交通建设向绿色化发展。专家审查会一致同意通过审查,《标准》编制组按审查意见修改完善后形成报批稿,可上报重庆市住房和城乡建设委员会。

重庆市《绿色轨道交通技术标准》包括总则、术语、基本规定、绿色车辆、土建工程、车辆基地、机电设备、施工管理章节,重点针对轨道建设中的车辆绿色性能、车站站场被动式设计、绿色建材性能、围护结构热工性能、机电设备能效性能、水资源综合利用、环境质量保障、人文便利设施、能源环境智能化管理等绿色化指标进行了明确和量化,建立了设计施工适宜化、环境保障健康化、能源系统高效化、运行维护智慧化、配套设施人性化的五维一体的轨道绿色化发展体系。对标国家绿色建筑评价标准体系,各部分将分别达到基本要求和中等偏上要求,标准的实施将落实重庆市轨道交通发展的绿色化措施,推动轨道交通建设向着高质量、高标准、高性能方向发展。



网站首页 | 绿建委 | 标识制度 | 标志项目 | 申报系统 | 网上办公 | 标识交流 | 常用下载 | 常见问题 | 联系方式
Copyright 2011-2016 重庆市绿色建筑专业委员会版权所有,All rights reserved  
地址:重庆市渝北区龙溪镇华怡路23号 邮编:400045    技术支持:重庆维尔斯科技有限责任公司