您现在的位置 > 绿建委新闻 > 重庆市工程建设标准《既有公共建筑绿色改造技术标准》通过专家审查
重庆市工程建设标准《既有公共建筑绿色改造技术标准》通过专家审查

继新版重庆市《绿色建筑评价标准》执行之后,2020年8月28日,由重庆市住房和城乡建设委员会组织,重庆市工程建设标准《既有公共建筑绿色改造技术标准》(以下简称“标准”)专家审查会顺利召开。重庆市住房和城乡建设委员会科技外事处、设计绿建处、建设科技委标委会出席了会议,审查会聘请了中机中联工程有限公司王永超教授级高工、中煤科工集团重庆研究院有限公司李全教授级高工、重庆市市政设计院程吉建教授级高工、重庆卓创国际工程设计有限公司胡萍教授级高工、上海水石建筑规划设计股份有限公司重庆分公司吴泽教授级高工、重庆筑能建设工程质量检测有限责任公司秦晋蜀教授级高工、重庆建工第九建设有限公司郭长春教授级高工共7名专家组成专家组。标准编制组重庆大学丁勇教授、中机中联工程有限公司吴蔚兰教授级高工、中冶赛迪工程技术股份有限公司王为民教授级高工、中煤科工集团重庆设计院有限公司秦砚瑶教授级高工、重庆市建筑节能中心冷艳锋等单位代表参加了审查会。

 


审查会上,标准主编,重庆市绿色建筑与产业化协会副会长、绿色建筑专业委员会副主任兼秘书长、重庆大学丁勇教授代表编制组向审查专家汇报了标准编制情况,对标准编写背景、编制思路、主要内容、标准特色及价值、征求意见情况等内容进行了汇报。


与会专家对标准进行了逐章逐条的仔细审查与讨论,专家立足于从事的专业领域,对标准的框架、各个章节所涉及内容、条文及其说明的编写提出了富有建设性的意见,对标准适用范围、绿色金融、结构保障、设备效率、水资源利用、施工管理等内容进行了热烈讨论。编制组认真回答了专家提出的问题,并详细记录了专家组所提出的意见和建议。

经专家组讨论,认为《标准》能够引导重庆市既有公共建筑从单一的节能改造向绿色化改造转变,为我市既有公共建筑绿色化改造提供了技术支撑,有助于推动重庆市既有公共建筑绿色改造工作的开展。专家审查会一致同意通过审查,《标准》编制组按审查意见修改完善后形成报批稿,可上报重庆市住房和城乡建设委员会。

重庆市《既有公共建筑绿色改造技术标准》包括总则、术语、评估与策划、场地与建筑、结构与材料、暖通空调、给水排水、电气与智能化、室内环境、施工管理以及运营管理共12个章节,《标准》针对既有公共建筑的局限性与特殊性,确定了改造的策划、方案和评估要求,结合重庆地区的气候、用能、环境特征,全面对标绿色建筑五大性能要求,因地制宜的提出了可感知、可操作、可量化的绿色改造技术体系。《标准》的发布,将加快既有公共建筑由节能改造迈向绿色改造的进程,促进重庆市既有公共建筑改造工作更上一个台阶。



网站首页 | 绿建委 | 标识制度 | 标志项目 | 申报系统 | 网上办公 | 标识交流 | 常用下载 | 常见问题 | 联系方式
Copyright 2011-2016 重庆市绿色建筑专业委员会版权所有,All rights reserved  
地址:重庆市渝北区龙溪镇华怡路23号 邮编:400045    技术支持:重庆维尔斯科技有限责任公司