您现在的位置 > 绿建委新闻 > 重庆市工程建设标准《大型公共建筑自然通风应用技术标准》通过专家审查
重庆市工程建设标准《大型公共建筑自然通风应用技术标准》通过专家审查

2020年10月30日,由重庆市住房和城乡建设委员会组织,重庆市工程建设标准《大型公共建筑自然通风应用技术标准》(以下简称“标准”)专家审查会顺利召开。重庆市住房和城乡建设委员会科技外事处、设计绿建处,重庆市规划和自然资源局出席了会议,审查会聘请了重庆市勘察设计协会谢自强教授级高工、重庆博建建筑规划设计有限公司陈航毅教授级高工、中衡卓创国际工程设计有限公司张红川教授级高工、重庆大学建筑设计研究院段晓丹副教授、中机中联工程有限公司艾为学教授级高工、中国人民解放军陆军勤务学院吴祥生教授、高驰国际设计有限公司闫兴旺教授级高工共7名专家组成专家组。编制组重庆大学丁勇教授、重庆长厦安基建筑设计有限公司朱举东教授级高工、重庆市设计院谭平教授级高工、中冶赛迪工程技术股份有限公司王卫民教授级高工、中煤科工重庆设计研究院(集团)有限公司唐小燕教授级高工、中机中联工程有限公司何开远、重庆市设计院龚皓玥等参加了审查会。

审查会上,市住建委科技外事处刘建伟副处长、设计绿建处龚毅处长分别对标准编制的意义进行了阐述,并对标准编制的要求提出了要求。标准主编、重庆市绿色建筑与产业化协会副会长、绿色建筑专业委员会副主任兼秘书长、重庆大学丁勇教授代表编制组向审查专家汇报了标准编制情况,对标准编写背景及意义、标准主要内容、标准特色及征求意见情况等内容进行了汇报。

与会专家对标准进行了逐章逐条的仔细审查与讨论,专家立足于从事的专业领域,对标准的名称、各章节所涉及内容、条文及说明的编写提出了富有建设性的意见,对标准适用范围通风的计算及设计等内容进行了深入讨论。编制组认真回答了专家提出的问题,并详细记录了专家组所提出的意见和建议。

经专家组讨论,认为《标准》送审稿内容完整,对重庆市大型公共建筑在自然通风方面提出了具体可操作性的措施。专家审查会一致同意通过审查,《标准》编制组按审查意见修改完善后形成报批稿,可上报重庆市住房和城乡建设委员会。

重庆市《大型公共建筑自然通风应用技术标准》包括总则、术语、基本规定、室外环境、通风计算、通风设计、运行管理7个章节,《标准》根据重庆地形气候特点,针对大型公共建筑,确定了应用对象属性,明确了设计要求、提供了设计依据、规定了设计做法。标准有助于规范和引导重庆市大型公共建筑自然通风的合理高效利用,提高室内空气环境质量。

网站首页 | 绿建委 | 标识制度 | 标志项目 | 申报系统 | 网上办公 | 标识交流 | 常用下载 | 常见问题 | 联系方式
Copyright 2011-2016 重庆市绿色建筑专业委员会版权所有,All rights reserved  
地址:重庆市渝北区龙溪镇华怡路23号 邮编:400045    技术支持:重庆维尔斯科技有限责任公司