您现在的位置 > 绿建委新闻 > 重庆市工程建筑标准《百年健康建筑技术标准》通过专家审查
重庆市工程建筑标准《百年健康建筑技术标准》通过专家审查

20225月27日,重庆市住房和城乡建设委员会科技外事处组织,由重庆大学负责编写的重庆市工程建设标准《百年健康建筑技术标准》(以下简称《标准》)专家审查会在重庆万友康年大酒店召开。会议聘请了中国人民解放军陆军勤务学院胡望社教授、中冶赛迪工程技术股份有限公司薛尚铃教授级高工,中机中联工程有限公司艾为学教授级高工、重庆博建建筑规划设计有限公司陈航毅教授级高工、重庆市设计院有限公司周爱农教授级高工、重庆海润节能研究院谭平教授级高工、重庆市风景园林科学研究院先旭东教授级高工、重庆市科学技术研究院吕波教授级高工、万科(重庆)企业有限公司贺磊高工组成审查专家组,并推选胡望社教授任审查专家组正组长,薛尚玲教授级高工和艾为学教授级高工任审查专家组副组长。标准主要编制组单位成员重庆大学丁勇教授、喻伟教授、重庆大学建筑设计研究院颜强教授级高级工程师、重庆市设计院有限公司周强教授级高级工程师、郭凯生、龚皓玥高级工程师、中冶赛迪工程技术股份有限公司周海鹰教授级高级工程师、吴雅典高级工程师、上海水石建筑规划设计股份有限公司重庆分公司吴泽教授级高级工程师、中机中联工程有限公司杨芳乙高级工程师、中煤科工重庆设计研究院(集团)有限公司戴辉自高级工程师等参加了审查会,市住房城乡建委设计绿建处叶强副处长,科技外事处张林钊工程师,建设科技委标委会刘林工程师出席了标准审查会。

审查会上,《标准》主编重庆大学丁勇教授代表编制组,向审查专家汇报了标准编制情况和主要创新内容。专家组认真听取了编制组的汇报,审阅了提交的送审资料,逐章逐条审查了标准内容,并向编制组进行了质询和建议。标准在依据国家、行业和地方标准的基础上,充分结合重庆的实际,本着因地制宜的根本出发点,从绿色、健康、低碳、可靠和持续性能5个方面对百年健康建筑进行了综合规范和要求。

经审查,专家组认为《标准》立足重庆市建筑的高品质发展,确定了百年健康建筑的五大性能,明确了性能发展的技术要求,确定了性能达标的指标要求,将进一步促进重庆市建筑高质量、高性能发展。专家一致同意《标准》通过审查。

审查会最后,市住房城乡建委设计绿建处叶强副处长在讲话中进一步指出了建筑健康应具备的内涵,并对编制组后续根据专家意见进一步完善标准提出了要求。

《百年健康建筑技术标准》顺利通过专家审查,为重庆市高水平、高质量、高要求的建筑建设明确了新的要求、新的起点,将为重庆市建筑的可持续发展确定新的目标。

网站首页 | 绿建委 | 标识制度 | 标志项目 | 申报系统 | 网上办公 | 标识交流 | 常用下载 | 常见问题 | 联系方式
Copyright 2011-2016 重庆市绿色建筑专业委员会版权所有,All rights reserved  
地址:重庆市渝北区龙溪镇华怡路23号 邮编:400045    技术支持:重庆维尔斯科技有限责任公司